创建文明城市应知应会

发布时间:2020-08-03 09:55 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:1263 字体大小:

1.阜阳市正在创建第六届全国文明城市,全国文明城市三年一届,2020年是第三年总评之年。创建全国文明城市的目的就是让老百姓在创建中得实惠,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

2.社会主义核心价值观内容是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

3.今年以来,全市各级各单位、各街道社区通过发放市民手册、宣传资料、倡议书、一封信和开展微宣讲、艺术化宣讲、志愿服务活动、结对共建等形式,开展了文明礼貌、文明出行、文明规范、文明创建方面的宣传。

4.家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。弘扬家庭美德、传承治家家训、订立和谐家规、树立良好家风,是每一个家庭和谐的重要法宝。

5.阜阳人最热情好客,礼貌友善待人是阜阳人的天性。

6.习近平总书记指出:志愿服务是社会文明进步的重要标志。近年来,我市志愿服务活动蓬勃开展,全市注册志愿服务组织2072个,注册志愿者140多万人,数量均居全省第1。全市入选省志愿服务优秀典型144个,总数连续八年全省第一。

7.公益广告是弘扬主旋律、凝聚社会力量的一种有效表达。近年来,我市在城区主要街道、公共广场、公园、景区景点、公交站台等场所都设置了文明创建公益广告和公益广告景观小品,让大家感受到了公益广告的正向激励作用和对真善美的追求。

8.市委、市政府从全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,建设实力阜阳大美阜阳的目标出发,部署开展了“优良作风建设年”活动。各地各部门坚持为人民服务的根本宗旨,不断加强机关作风建设,切实提高了服务质量和工作效率。

9.近年来,市委、市政府高度重视法治宣传教育工作,市、区、街道、社区积极组织开展法治宣传教育活动,全市法治宣传教育工作不断创新,法治文化建设取得实效。

10.近年来,我市积极推进诚信制度化建设,开展了诚信企业、诚信商场、诚信人物、诚信单位、诚信示范街区创建活动,定期发布诚信建设红黑榜,全方位、多层次弘扬诚信文化,宣传诚信事迹,曝光失信典型,形成了守信光荣、失信可耻的良好社会氛围。

11.近年来,阜阳市推进建设企业和个体经营者诚信档案,记录有关身份信息和信用信息,实现信用信息系统互联互通、信息共享。同时,不断完善违规失信惩戒机制,将严重失信企业列入“黑名单”,建立和完善信用信息查询和披露制度,引导企业和个体经营者增强诚信意识。目前,阜阳的商场、超市都能做到诚信经营、童叟无欺,没有出现过宰客欺诈现象。

12.阜阳是国家智慧城市和信息惠民城市的双“试点”城市,荣获全国智慧城市示范城市奖。2015年,在全国地市级城市中,我市智慧城市惠民发展位于第十一位,总分位列全省第一。智慧城市建设让民众生活日益便捷:坐在家里,网上点点鼠标,就能申请行政审批业务;在公交站台,车辆到站时间等信息一目了然……办理户籍、医保、社保、出入境手续办理,或者缴纳电费、气费、自来水越来越方便、越来越快捷,足不出户、即可完成。

13.近年来,阜阳市积极推进落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,营造了文明执法、柔性执法的良好氛围,群众对行政执法监管部门的工作认可度、支持度明显提高。

14.近年来,我市通过加大财政投入、保障教育用地、改善办学条件、壮大教师队伍等,全力推进义务教育均衡发展,切实保障义务教育办学条件全面改善,适龄儿童少年平等享受入学机会,优质教育人才资源均衡共享,农村学校办学条件明显改善,教育教学水平明显提升,城乡学校差距不断缩小,为万千学子全面发展、快乐成长,共享优质教育资源打下了坚实基础,群众满意度不断提升。

15.近年来,随着人们对精神文化生活的追求日趋丰富,我市城乡居民用于文化娱乐服务的消费支出日益增长,远高于生活消费支出增幅,占总生活消费支出比重逐年攀升。

16.近年来,我市不断推进交通管理设施建设,实施交通秩序专项整治,加大对交通违法行为处罚力度,同时,还动员社会力量开展文明交通劝导志愿服务,城区交通秩序越来越好,群众出行安全。

17.近年来,我市以创建全国文明城市为契机,不断推进城市精细化管理,大力实施“清洁阜阳”、“揭疮疤、清理牛皮癣”和绿化提升行动,市容市貌焕然一新,城市环境整洁有序。

18. 近年来,我市社区综合服务设施建设基本实现全覆盖,水电气热通信等公共服务安全高效优质,构建了包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈。社区居民除外购物、餐饮、出行、就医、娱乐等越来越方便。

19.近年来,阜阳始终把群众幸福平安作为奋斗目标,组织公安机关全力以赴“打击犯罪、服务群众”,开展了扫黑除恶、扫黄禁赌、打击非法集资、打击网络电信诈骗、整治交通秩序等系列行动,刑事案件发案数、交通事故数逐年下降,辖区社会治安状况持续向好。2019年,全市安全感和对公安机关满意度分别达到98.1%、94.98%,实现七连升,增幅位居全省第一。您的一句“安全”,是我们最大的荣誉,您的一句“满意”,是我们最大的追求。让我们万众一心、心手相牵,凝心聚力、携手共建美好阜阳、共享平安成果。

20.习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以整治环境突出问题为抓手,以大气、水、土壤污染防治为重点,围绕打好蓝天、碧水、净土、静音“四大保卫战”,精心组织相关主题活动和志愿服务活动,打造阜阳的“金山银山”,环境保护、生态文明建设扎实推进、成效明显。

21.近年来,我市以创建全国文明城市为龙头,扎实推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,组织开展了道德模范、阜阳好人、好婆婆、好媳妇、清洁文明户等评选表彰活动,各级各单位尤其是广大群众广泛支持、全面参与,以主人翁的姿态为创建全国文明城市贡献自己的力量。

23.近年来,我市扎实开展校园周边文化环境联合整治行动,加大校园周边网吧、游艺娱乐场所、电子游艺(戏)娱乐场所治理力度,切实增强网吧、游戏娱乐场所等业主依法经营意识和安全管理责任,查处非法出版物,整治车辆乱停、不礼让斑马线等交通问题,规范食品经营场所和饮食摊点的经营行为,设置交通护学岗和治安管理岗,形成了良好的校园周边秩序(包括治安秩序、交通秩序、市场秩序等),为孩子营造了安全文明有序的学习生活环境。

24.阜阳一直把加强师德师风建设、办好人民满意的教育作为改善和保障民生的重点工程,制定了《中小学教职工师德考核工作指导意见》,将师风师德建设作为考核重点记入师德档案。同时,严格落实考核“一票否决”制,让考核不合格的教师在资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面“寸步难行”,警醒教师“红线”不能碰、“底线”不可越。

25.近年来,阜阳市积极推进社区综合文化服务中心、家长学校、青少年文体活动室、留守儿童之家等未成年人文化活动阵地建设,社区依托活动阵地,配合学校开展防溺水、防火、防骗和用电、食品安全等宣传教育活动,做好未成年人教育保护宣传工作。同时,还组织开展了“扣好人生第一粒扣子”主题活动、传承红色基因、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等活动,让广大未成年人参与道德实践、公益服务、环境整治、外出学习参观等活动,提升综合素养。

26.公筷公勺是指两人或两人以上同桌用餐时,在同一器皿内取食菜品(冷菜、热菜、汤羹)、点心、主食、水果等,不与口接触的公用的筷子、勺子等用餐工具。2020年7月22日,《安徽省地方标准公筷公勺服务规范》正式实行。使用公筷公勺是在常态化疫情防控阶段倡导绿色环保理念、培育健康生活方式的有效举措,我市正在积极倡导各类餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、农村家宴中心及其他集体聚餐场所等广泛使用。

27.新冠肺炎疫情发生以来,阜阳市委、市政府严格按照中央、省要求,及时作出防控部署,采取一系列有效措施,全面做好疫情防控工作,取得了良好效果,目前,我市经济社会健康平稳发展。在疫情防控中,全市上下突出疫情知识宣传,通过印发张贴倡议书、慰问信、公示公告等,依托新闻媒体、微信公众号等线上线下宣传,广泛宣传普及疫情防控、卫生常识等内容,引导群众认识到疫情是可防可控可治的,教育群众不造谣、不信谣、不传谣,少出门、不聚会、不聚餐等,提高群众自我防范意识和自我保护能力,全面助力打赢疫情防控阻击战。

28.近年来,结合中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》要求,我市共评选出市博物馆、市革命烈士纪念馆、市“四·九”起义纪念馆等14家市级爱国主义教育基地(其中包含6家省级基地),成为传播阜阳传统文化、红色文化的重要窗口,培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,各地各单位积极组织社区居民、在校学生、企事业干部职工等前往参观学习,发挥了新时代爱国主义教育基地在传承红色基因、深化爱国主义教育方面的独特作用。

 

扫一扫在手机打开当前页