界首市扎实推进2020年农村饮水安全巩固提升工程

发布时间:2020-08-10 08:37 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:5219 字体大小:

为进一步保障农村饮水安全,切实提升群众生活质量,界首市不断加大投资力度,在完成前期调查、勘测设计、方案审查批复、招投标等前期基础工作的基础上,扎实推进2020年农村饮水安全巩固提升民生工程,力争工程早完成、早见效。

2020年界首市计划实施2处农村饮水安全巩固提升工程,项目涉及光武镇杨寨水厂和新马集镇刘窑水厂。联网早期建设规模小的项目输水管道铺设8000余米,新增备用井2眼、新建清水池二次加压泵房2座,新建管理房1座。

在新马集镇刘窑水厂巩固提升工程施工现场,施工人员一边进行管道内的排污工作,一边正对水厂地面及楼房外墙进行施工。该巩固提升工程以刘窑水厂为主,整合了原有的四个规模小、供水标准低的水厂,通过并网整合,形成一个规模水厂,新打深井一眼,新建400方清水池一座,新建管理房300多平方米,铺设管道6公里。

该工程总投资535万元,解决了新马集镇2.1万人饮水安全。工程完工后,将通过消毒设备维修、除氟设备维修,进一步提高水质、水量、用水方便程度和供水保障率。

已经改造好的光武镇苗桥水厂,不仅实现了智能化,而且水质、水压变好了,运营成本也大大降低。“没改以前的压力上不去,老百姓反映水流量不够;改造后除氟设备也都使上了,水质比以前好了,电费也下来了,运营成本更低了,群众反映还比较满意,水流量也大了。”光武镇苗桥水厂管理员介绍。

据了解,新马集镇刘窑水厂只是界首市农村饮水巩固提升民生工程的一个缩影。界首市对所有的农村饮水工程进行摸排,建立台账,进行整改,计划投资6700万元,分批分期实施农村饮水安全巩固提升工程,涉及17个乡镇街道和现有农饮水厂45处,建设内容包括新建水厂站首工程2处,改造提升站首2处,改造提升水厂23处,兼并小水厂19处;新建管理房3处、除氟间2处,新建清水池4座,新打深井10眼,安装变压器11台套,配套净水消毒设备40台套,更换维修除氟设备30台套,铺设干支管网265公里,工程受益人口61万人。

 

扫一扫在手机打开当前页