颍泉区水利局多措并举规范水土保持工作

发布时间:2020-11-27 11:10 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:9910 字体大小:

颍泉区水利局坚持“生态优先”发展战略,进一步强化水土保持监督执法,不断规范水土保持工作,努力实现绿色发展的总目标。

一是压实水土保持方案审批。严格依据《生产建设项目水土保持技术标准》(GB 50433-2018),切实把握水土保持方案质量,对存在编制没有依据、方案措施不切实际、全班照抄等问题的方案坚决不予通过。从许可环节,做到了严格把关,从而保证了生产建设项目水土保持方案的科学性和有效性。

二是开展水土保持监督专项执法行动。以水利部、安徽省水利厅水土保持信息化区域监管为重点,对部省开展的2019、2020年遥感监测中发现的疑似违规项目开展排查、执法处理,共查处项目119个。以发改委立项备案信息为抓手,依法严肃查处“未批先建”“未验先投”“未批先弃”等水土保持违法违规行为,形成强监管震慑。

三是加强水土保持补偿费征收工作。根据《安徽省物价局 安徽省财政厅转发 国家发展改革委 财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(皖价费〔2017〕77号)的规定和要求,按照征占用土地面积每平方米1元一次性计征。截至目前,我区共有23个生产建设项目缴纳水土保持补偿费,共计征收119.127万元。

四是加强生产建设项目水土保持监测及设施自主验收监管。严格对水土保持监测及设施自主验收情况的监管,要求已批复方案的在建项目加强监测工作,按时提供监测报告;针对完成方案批复已投产使用的项目,要求按照文件及方案及时补充监测、验收资料;对验收核查中发现存在弄虚作假,以及不满足验收标准而通过验收的,严肃追究生产建设单位和相关技术服务机构及人员责任。

 

扫一扫在手机打开当前页