阜阳市多举措强化水土保持监督管理

发布时间:2020-12-17 17:59 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:5797 字体大小:

今年以来,阜阳市水利局深入落实部、省关于深化“放管服”改革、全面加强水土保持监管工作要求,认真履行水土保持监督管理法定职责,着力加强水土保持事中事后监管,不断提升水土保持社会管理和服务水平,为生态文明建设和经济社会发展提供有力支撑。

一是加强部门协调。市水利局出台了《关于进一步落实“放管服”改革全面加强水土保持监督管理的工作意见》,与相关部门加强沟通协调,建立常态机制,及时掌握生产建设项目立项、开工信息,及时跟进,持续跟踪,督促建设单位依法做好水土保持相关工作。

二是优化方案审批。规范水土保持方案审查审批,将技术评审费用纳入市财政预算,减轻企业负担,缩短审批时间,有效推进项目建设。落实水土保持承诺制管理,对实行承诺制管理的项目,实行即来即办、现场办结,提高审批效率。今年市水利局已累计审批生产建设项目水土保持方案57个,办理承诺制管理许可项目18个。

三是强化监督检查。对省市审批的44个在建生产建设项目,组织开展了跟踪检查,实现在建项目水土保持监督检查全覆盖。同时对6个水土保持自主验收报备项目,组织开展了水土保持验收核查,强化水土保持事中事后监管。

四是完成图斑整改。针对部、省2019年下发的721个水土保持遥感监管疑似违法违规项目,组织县市区认真进行了现场核查,对确认水土保持违法违规的434个生产建设项目,及时下发整改通知,定期督促调度,抓紧整改落实,今年7月底前全部完成了整改任务。

五是做好补偿费征收与规划实施。对应当缴纳水土保持补偿费的生产建设项目,依法依规加强补偿费征收,2020年市级已征收水土保持补偿费571万元,超额完成年度征收预算任务。做好《阜阳市水土保持规划(2018-2030年)》实施,市财政落实220万元水土保持资金,专项用于太和县赵庙镇双李河水土保持治理和颍上县黄桥镇大溜沟植树绿化。

六是加强培训宣传。市水利局制定了《2020年阜阳市水土保持工作重点任务清单》,定期召开调度会、推进会,推动工作落实。举办了由各县市区水利局长、分管副局长和业务人员参加的高规格培训班,提升思想认识,加强技术指导,推动水土保持工作开展。结合水法宣传、图斑核查整改等,加大水土保持宣传,增强社会共识。同时联合市司法局在阜阳电视台专门举办了水利法律法规知识竞赛,进一步提升了水利行业人员及全社会对水土保持等水法规的认知。

 

扫一扫在手机打开当前页