颍泉区巡河员王乐乐被授予“长江经济带最美护河员”获表彰通报

发布时间:2020-12-31 18:02 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:2410 字体大小:

2020年12月30日,阜阳市颍泉区巡河员王乐乐在中华人员共和国水利部办公厅和中国农林水利气象工会联合举办的“助推绿色发展、建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛中获得“长江经济带最美护河(湖)员”荣耀称号。这也是全市唯一一人获得此项活动的表彰。

获得表彰后,阜阳市颍泉区伍明镇梁营村巡河员王乐乐感慨的说道“挥汗如雨”是我巡河护河的常态、“风雨前行”是我巡河护河的坚持、“面带微笑”是我巡河护河的态度、我就是大家“值得信赖”的巡河护河员。

自2018年以来,王乐乐被村里推荐当上了一名村级巡河员以来,他深知作为一名河道巡河护河员,不仅每天坚持把河道巡查好,更要保证河道的清洁,更好地为人民群众创造一个 “河畅、水清、岸绿、景美”的生活环境。

王乐乐负责伍明镇梁营村境内茨淮新河、梁营沟、王桥沟、小长沟四条河道的日常巡护工作。他巡河的时候,主要查看水情掌握水质变化,巡查截污治污、打捞河道垃圾、涉河违章种植、违法建筑等情况。不管是正常工作日,还是节假日他从不休息。一有空暇,他就情不自禁地巡查所负责的河道。他说在巡河时,像和情人约会一样高兴。手里随时带着工具,每天都重复着同样动作:打捞河道内漂浮物,查看沿岸排口、护坡是否有损毁状况发生等等。日积月累,自己总结出了护河,巡河“四看”法,即:看河道内有无垃圾、漂浮物、河道卫生保洁情况;看水质是否正常、有无异味、上游来水是否有输入性污染;看河道排口是否有污水流出、沿线企业和农户是否有污水直排情况;看河道是否畅通,护坡是否保持完好。在巡河中发现河道出现突发情况一时自己无法处置,可以通过APP平台上报到镇河长办,河长办收到信息后迅速发出指令,安排村(居)负责人或专门队伍及时赶赴现场进行处置。工作之余,他走进学校、进村入户,发放河道管理、河流生态建设和保护等宣传资料,给学生和村民讲解《水法》、河长制等知识。

2019年10月12日,王乐乐在日常巡河种中发现村内的王桥沟、梁营沟河道抛入的农作物秸秆和白色垃圾漂浮物,使河道水体变黄,破坏了河道生态环境。王乐乐看在眼里,急在心里,及时向村里汇报,制定“河道环境治理预案”,他亲自到现场指挥,同保洁工人一起共同奋战,利用3天的时间,全部将村内的河道秸秆、垃圾漂浮物打捞干净,杜绝了河道的水体污染,河道又恢复了以往的清洁平静。

2019年农历腊月二十四,正值春节临近,历年这个时候,一些群众习惯到茨淮新河一固定点求神烧香。为了保护好茨淮新河饮用水源地水体不受污染,王乐乐每天坚持到茨淮新河巡河查看,每当发现有些群众准备前来烧香燃放烟花爆竹,他就提前劝阻,并对河长制相关政策及法律法规进行宣传。通过对有关政策的宣传和耐心地工作,茨淮新河沿岸无一起焚香燃放烟花爆竹事件,不仅改变了群众烧香的陋习,而且有效杜绝了河道水体的污染。

疫情就是命令,防控就是责任。自2020年元月,全国新冠肺炎疫情阻击战打响后,王乐乐从一名巡河员“变身”疫情防控员,坚守疫情防控工作一线,协助做好沿河村庄的疫情防控宣传工作。他在巡河、护河的同时,积极向村民宣传疫情防控知识,引导村民讲究卫生,做好防护,不信谣、不传谣。在乡村主要路口,他还协助村里查验过往车辆、人员,做好登记,确保出入无风险、疫情有防控。“我们镇、村党员干部日夜值守,冒着被感染的风险奋战在抗疫一线,我做为一名巡河员,不仅要做好巡河和护河工作,也要向身边的人多宣传点疫情防控常识,为疫情防控工作做一点力所能及的事。”王乐乐说。

一份耕耘、一份收获。全区范围内众多巡河员,王乐乐同志因巡河护河成绩突出,2018年、2019年连续两年被颍泉区河长办评为“全区优秀巡河员”。除此之外,王乐乐还兼任着村里的治安巡逻、环境保护工作,但王乐乐最爱的还是巡河护河工作。一些村民朋友不理解,说王乐乐管事管得宽,那么辛苦工作,收入又不高,不知图个啥。无论是不理解还是被点赞,王乐乐总是轻描淡写地说,我从小就生活在梁营村,热爱这块土地。希望村里的每条沟渠一年四季绿水长流,像小时候的那样,水草肥美,长满鱼儿、泥鳅、螃蟹、小虾等等小生物。

社会在发展,时代在进步,王乐乐同志常年坚持在河道巡河保洁工作一线,在平凡的岗位上体现出一位巡河员坚定的理想、朴实的作风和高尚的精神,用自己默默无闻的工作谱写着颍泉区巡河员“任劳任怨,不怕吃苦”精神的新歌,用自己敬业的行为映照了一位河道巡河员无私奉献的精神,成为了我区巡河员的楷模,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河流管理目标奠定了坚实基础。

(杨三军  薛金超)

 

扫一扫在手机打开当前页