阜阳市召开“河湖长制+检察长” 工作机制联席会议

发布时间:2021-02-09 16:36 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:2713 字体大小:

2月8日,我市召开“河湖长制+检察长”工作机制联席会议。市检察院检察长包来友、副检察长洪军,市河长办主任、市水利局局长田世海,市水利局二级调研员秦秀华、副局长陶学锋等参加会议。

会议指出,全面推行河湖长制是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是打造美丽、幸福河湖营造良好生态环境的重要保障,更是广大人民群众的殷切期盼。要从讲政治的高度充分认识全面推行河湖长制的重要性和紧迫性,进一步加强协调配合,强化监督督办,不断推进“河湖长制+检察长”工作机制取得实效。

会议强调,要坚持问题导向,推进问题整改,要加大巡河密度,注重发现问题;要强化工作举措,注重解决问题;要加大管护力度,确保不出问题;要加强部门协作,共同化解问题。要强化底线思维,敢于动真碰硬,切实抓好“三个一批”工作,办理一批典型案件,解决一批重大问题,取得一批突出成效,对重大污染水生态案件施行联合挂牌督办。

会议要求,市县检察院、河长办要充分发挥“河湖长制+检察长”工作机制在涉水领域生态保护中的作用。市检察院要落实好“15+3”监督机制,强化对15家市级河长成员单位和市公安局、市法院以及各县市区河长办的监督检查,进一步强化非诉执行;市河长办要切实做好问题排查、线索移送工作,加强对职能部门的督办协调。市县检察院、河长办要进一步落实责任、加强协作,合力破解涉水领域生态保护难题,共同推进全市河湖面貌显著改善。

 

扫一扫在手机打开当前页