颍泉区水利局切实做好冬季及2021年春节期间农村供水保障工作

发布时间:2021-02-22 15:52 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:599 字体大小:

为切实做好冬季及2021年春节期间农村饮水安全保障工作,满足过年返乡群众用水需求,颍泉区水利局采取多项措施,保证各水厂正常供水。

一是制定工作通知。为切实做好冬季及2021年春节期间农村供水保障工作,颍泉区水利局研究制定《关于切实做好春节期间农村供水保障的通知》(泉水工〔2021〕6号),并下发到相关单位,要求各单位按照通知要求开展好各项工作。

二是加强供水工程管理,确保供水安全。组织各水厂春节前对供水设备及供水区域内所有管网进行一次全面检查,开启备用水源,并及时排除各种隐患,确保工程处于完好状态。保证节日期间正常供水,确保群众有水吃、水够吃。

三是完善净化设施管理。组织各水厂对已建工程的消毒设备和除氟设备进行全面自查,配套和完善水质净化消毒设施,备足净化所用药剂,在运行管理上加强水质保障,落实管理单位和专门管理人员。

四是强化水质检测监测。督促水厂做好水质监测和日常检测工作,一旦发现水质异常要立即报告区水利局、区农饮中心等部门,并采取措施及时处理。

五是落实安全生产制度。要求各水厂对水厂管理人员开展安全生产教育,严格按制度、规范操作,坚决杜绝空岗和随意操作现象,并派专人加强供水管网的巡查和维修,使供水设备、供电设备及供水管网等处于完好状态,确保运行安全。

六是落实各项防寒防冻措施。协助水厂组织好抢修队伍,储备必要的抢修设备和管材管件,一旦出现供水管道冻裂可及时采取应急措施,保证安全供水;同时加大宣传力度,动员用水户,及时采取防寒防冻措施。

七是做好水费收缴工作。切实做好2020年度自来水水费收缴工作,并根据上级有关文件规定,要求水厂严格执行“两部制水价”收费规定,规范征收行为。严禁擅自提高征收标准,严禁收费不开票据,严禁实行“包年收费”。

八是加强宣传提高节约用水意识。要求各镇、办、园区及各水厂借助广播、横幅、标语等宣传工具及手段广泛开展“加强节约用水、合理用水”的宣传。同时要求各水厂管理人员加强对辖区范围内的巡查,杜绝自来水跑、冒、滴、漏等现象的发生,避免浪费用水,确保节约用水。

九是进一步完善供水应急预案。审核各水厂关于供水应急预案的可行性、督促备齐备足备用品并确保安全有效,应急保障责任到人。加强应急管理,及时处理突发事故,确保水量、水压、供水范围、供水时间等满足群众用水需求。

十是建立健全值班制度。要求各水厂建立春节期间岗位值班制度,严格落实24小时岗位值班,制定人员值班表,并上报区水利局,以备督查,并向供水区域公布水厂值班电话,确保制水、供水正常、安全。

 

扫一扫在手机打开当前页