市水利局召开全市农村饮水工作会议

发布时间:2021-04-30 10:05 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:4566 字体大小:

为进一步强化农村供水工程运行管理,确保农村群众饮水安全,4月28日市水利局召开全市农村饮水工作会议,局党组书记、局长田世海主持会议并讲话,各县市区水利局主要负责同志、分管负责同志参加了会议。会议通报了第一季度全市农村供水问题投诉举报情况,分析农村供水管理存在的问题及原因,并对下一步工作进行安排部署。

会议指出,虽然我市农村饮水工程建设管理取得了阶段成效,但农村供水保障只是处于初级阶段,与实施乡村振兴战略和农村经济社会发展要求还有一定差距。部分水厂供水规模偏小,供水保障能力不高,工程长效管理机制尚未建立健全,管理水平较为粗放,难以保障工程可持续运营。

会议要求,各地要强化思想认识,提高政治站位,围绕落实巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等要求,结合我市农村供水实际及需求,做细做实农村供水工作;二要坚持举一反三,全面开展排查,针对排查发现问题,建立整改台账,采取针对措施,及时整改到位;三要强化工作举措,转变运管模式,实行“收、改、建、管”四步走。对交由乡镇及私人经营管理的水厂,尽快全部收回经营权,组建政府主导、市场运作的规模化供水公司,进行统一经营管理或分区域管理,推进工程规模化发展、专业化运营、规范化管理;四要加强运行管理,确保供水安全,建立健全工程长效管理机制,加大督查暗访、巡查检查,加强对水质、水价、水费、供水服务等监督管理;五要坚持广泛宣传,提升服务质量,强化群众观念和服务意识,设立农村饮水监督投诉电话,向社会公开,畅通诉求渠道,及时处理解决群众反映的供水问题,提升群众满意度,为工程管理营造良好环境。

 

扫一扫在手机打开当前页