颍州区水利局落实“五措施”切实做好 汛前准备工作

发布时间:2021-05-24 17:04 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:1334 字体大小:

为扎实做好颍州区2021年度水旱灾害防御工作,确保安全度汛。颍州区水利局深入开展汛前准备各项工作,采取“五个措施”进行贯彻落实。

一是及早部署,迅速行动。按照上级文件精神,及时召开会议部署落实。采取“两步走”的方式开展工作,首先联合区应急管理局对辖区内15个乡镇、街道办事处汛前准备工作落实情况进行督查;而后组织区级水旱灾害防御专家深入一线,对泉河右堤管理的涵闸站等水工建筑物进行全面检查,并督促管理单位严格履行职责,对发现的隐患点,明确时间节点,确保汛前完成维修整改任务。同时,关于辖区内大中沟存在堵坝的问题,根据乡镇上报及摸排情况,我局及时组织人员对影响排涝的个别堵坝进行拆除。目前已拆除堵坝共6处。

二是修订完善各类应急预案编制工作。2020年,颍州区已编制完成的应急预案共8个,分别为泉河、颍河及4个圩堤超标准洪水防御预案、泉河右堤2个险工险段应急预案。现已委托第三方对已制定的各类预案进行修订完善。

三是强化水旱灾害防御专家队伍建设。2020年,颍州区水旱灾害防御专家共11人,根据工作需要,今年新增5人入库。目前,全区水旱灾害防御专家共有16人,进一步加强了水旱灾害防御队伍力量。

四是组织工程技术人员开展汛前检修,对区管理的涵闸站等水工程设施及机电设备进行维修、逐台试车,现已完成电器设备检修累计20余台套,确保了所有机电设备在主汛期来临前正常运行,充分发挥作用。

五是继续做好防汛技术支撑,安排专人负责,密切关注雨情、水情、工情等监测预警预报以及辖区内水利工程调度;严格落实24小时值班制度和领导带班值守制度,严明防汛值班工作纪律,确保信息畅通。

(马军)

 

扫一扫在手机打开当前页