颍东区水利局多措并举做好防汛抗旱工作

发布时间:2021-06-04 16:50 信息来源: 阜阳市水利局 访问次数:749 字体大小:

为保障群众生命财产安全,颍东区水利局立足于“防”,致力于“实”,未雨绸缪,多措并举做好2021年防汛抗旱工作。

一是及时开展汛前检查、整改。根据省市有关文件要求,联合区直相关单位对全区涵闸、泵站、生产圩堤、险工险段及在建工程等开展汛前检查,做好水利工程维修养护工作,并根据发现问题落实整改任务。

二是落实工作责任。及时充实了水旱灾害防御工作领导小组,组建应急抢险队,开展了防汛抢险知识培训和演练,为颍东区防汛抗旱提供有力的人、财、物支撑。

三是修订完善各类预案。结合2020年防御洪水实践,进一步修订完善河流、闸坝调度运用办法、堤防防汛抢险应急预案、生产圩堤超标洪水防汛预案等,并加以推演,切实提高预案的科学性、实用性和可操作性。

四是做好水情、雨情、汛情预警、预报工作。利用基层预警信息平台,与气象、水文等部门建立雨情、水情等信息共享机制,进入汛期以来通过微信群、电话发布水情、雨情等信息。

五是做好汛期值班值守工作。严格执行24小时应急值守和领导带班制度,及时准确做好防汛值班记录及灾情、险情的统计、上报。

(王甲)

 

扫一扫在手机打开当前页